Межвоенный танк: почему гигант Mk VIII не принял участие в мировых войнах


Порой случается так, что задумки, достойные внимания, приходят к нам либо слишком поздно, либо слишком рано, чтобы их можно было воплотить в жизнь максимально эффективно. Столь незавидная судьба иногда постигает и военную технику, когда многообещающий проект, созданный для боевых действий, уходит из истории вооружения, так ни разу и не выстрелив. Именно так произошло с тяжелым танком Mk VIII: на Первую мировую войну он уже не успел, а к началу Второй мировой превратился в учебное пособие для канадских солдат.

США вступили в Первую мировую войну относительно поздно — 6 апреля 1917 года, однако деятельность была развернута достаточно активная. В частности, в сентябре того же года был сформирован первый танковый корпус. На первых порах он укомплектовывался британскими бронемашинами, однако довольно скоро стало ясно, что Англия не может покрыть все потребности американской армии. Было принято решение о создании совместного с британцами тяжелого танка.

Британский тяжелый танк Mk V, которым первоначально укомплектовывались танковые корпусы США. /Фото: youtube.com

Англо-американская танковая программа, как показала история, была рассчитана на слишком долгий период — тогда предполагалось, что война затянется до 1919 года, поэтому к осуществлению проектов подходили не торопясь, но основательно. В этих условиях и появился тяжелый танк Mk VIII, который потом назовут венцом развития так называемых «ромбов».

Танк Mk VIII в разрезе. /Фото: naukatehnika.com

Тандем США и Великобритании был заранее обречен на продуктивное сотрудничество — «натасканная» боевыми действиями Англия имела достаточно опыта в разработке бронемашин, в то время как Америка, которая только вступила в войну, обладала необходимыми ресурсами. Разработка началась в 1917 году, а уже к концу 1918 года планировалось выпустить не менее 1500 танков.

Однако Великобритания подписала перемирие в тот момент, когда было построено всего пять машин. Mk VIII так и не успел выйти на поле боя, хотя проектирование с окончанием войны не свернули. Сборку танков перенесли в Америку, арсенал Рок-Айленд, где их количество увеличилось до ста единиц.

Mk VIII во время испытаний в США, 31 октября 1918 года. /Фото: smartage.pl


Среди всех тяжелых ромбовидных танков Mk VIII считается наиболее усовершенствованным и доработанным в плане конструкции и вооружения. Бронемашина была оснащена пушками и пулеметами, часть последних можно было при необходимости снять и переместить для бокового обстрела. Кроме того, были также предусмотрены небольшие люки для возможности отстрела от противника личным оружием экипажа.

Броня в разных частях танка устанавливалась разной толщины, в передней части она была больше. Также разработчики постарались обеспечить комфортное нахождение внутри танка для экипажа. Так, например, двигатель машины перенесли в заднюю ее часть и отделили от обитаемого отсека. Сам же экипаж состоял из водителя, командира, стрелка и заряжающего на каждое орудие, пулемётчиков и инженера-механика.

Mark VIII во время сборки, 1919 год. /Фото: landships.info


Несмотря на продолжение разработки судьба многообещающего гиганта оказалась незавидной: опоздав на одну войну, до второй он попросту не дотянул. В 1920-х годах Mk VIII составляли тяжёлую группу 67-й танкового полка армии США в количестве 3 батальонов. Окончательно танк был снят с вооружения в 1932 году, после чего был переведён на стоянку в Абердинское танковое кладбище. А в 1939 году они были переданы Канаде в качестве учебных пособий. Поэтому пушки этого лучшего тяжелого ромбовидного танка так никогда и не стреляли на поле боя.

Тяжелый ромбовидный танк Mk VIII в музее, современный вид. /Фото: naukatehnika.com

Как показывает история, участь сверхтяжелых бронемашин всегда была нелегкой. Вот, к примеру, гиганты, не доехавшие до поля битвы: печальная история сверхтяжелых танков.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий