Фен для углей, датчики температуры и другие примочки для вкуснейшего шашлыка

Хитрости для самых необычных мангалов.

С приходом тепла многие из нас уже задумываются о первых шашлыках, запасаются уголем, вспоминают рецепты маринадов и ищут на балконах и кладовках шампуры. А мы расскажем вам о разных примочках, призванных сделать готовку шашлыка легче и приятнее.

1. Дивный мир шампуров

Шампуры-самокруты в действии. /Фото: mangals.ru


Для тех, кому надоело, глотая дым, постоянно следить за равномерным обжариванием мяса и отрываться от веселой компании, придумали шампуры-самокруты и целые мангалы с электроприводом. Первые – компактные, мобильные и работают от мотора на батарейках, которых хватает на несколько часов вращения. Хитрая конструкция с шестеренками одновременно приводит в движение все шампуры.

Самодельный мангал с электроприводом. /Фото: i.ytimg.com

Мангал с электроприводом можно купить готовым или сделать своими руками, используя, например, старую шашлычницу, звездочки от велосипеда и цепь от мотоцикла. Работать он может от блока питания или двигателя, подключенного от сети переменного напряжения.

Крутите как хотите. /Фото: www.marathonhousewares.com

Гибкие шампуры подойдут для приготовления мяса на решетке или гриле. Они здорово сэкономят место в жаровне и уместятся в любую емкость для маринада.

Березовые шампуры. /Фото: stroymaster-base.ru

Иногда «шпаг» для мяса может не хватить. В саду или на природе всегда можно сорвать и очистить несколько веточек, но вдруг они прогнутся под тяжестью шашлыка или окажется, что самодельные вертелы выделяют смолу? Оказывается, существуют одноразовые деревянные шампуры, упакованные отдельно, как палочки для суши. Только, в отличие от них, экошампуры обычно изготавливают из березы – значит, они выдерживают высокую температуру, и блюдо можно подавать прямо на них – не обожжетесь. Кроме того, деревянные аналоги не нужно мыть и везти домой после трапезы: достаточно сжечь их или просто отставить на земле, где они естественным образом разложатся.

2. Датчики температуры

Умные щипцы. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Вот что поможет избежать полусырого шашлыка или пересушенного стейка. Датчики бывают встроенными в ручки вилок и щипцов: при контакте с мясом они определяют температуру внутри него и примерное время до полной готовности, отображая информацию на небольшом экране.

i-стейк. /Фото: thegadgetflow.com

Есть и устройства для постоянного отслеживания степени прожарки, рассчитанные на один или несколько кусков мяса. Интеллектуальный датчик с набором щупов сэкономит вам время: сам проследит, чтобы каждый стейк был прожарен так, как вам нужно, и подаст сигнал, когда все будет готово.

3. Вкусовые добавки

А молоток-то с секретом. /Фото: www.stremlen.ru


Защитить руки от открытого огня при досаливании и перчении помогут емкости для специй на удлиненных рукоятках – настоящие палочки-выручалочки.

Приправа в необычном формате. /Фото: www.williams-sonoma.ca

Гурманов наверняка заинтересует плитка гималайской соли, на которой можно поджарить любые виды мяса и рыбы, придав им изысканный вкус и аромат. А вот овощи на ней, судя по отзывам, получаются слишком солеными.

4. Решетки и поддоны

Традиционная чугунная решетка. /Фото: moscow.otg.su


Решетка пригодится для приготовления птицы, рыбы и стейков, или просто большого объема мяса. Они могут быть выполнены из чугуна, нержавеющей стали или железа: первый прочен и долговечен, хорошо сохраняет тепло (и поэтому идеален для стейков), но тяжел и дорог, а за последним нужно особенно тщательно ухаживать, чтобы оно не заржавело. Поэтому нержавейка, например, с никелированным покрытием – самый распространенный и недорогой материал. При выборе решетки обратите внимание на ее форму, наличие усиков-опор и ручек, которые не нагреваются.

Поддон ловит стекающие капли жира, не давая огню разгораться, а мясу – подгорать. Эту же функцию, кстати, может взять на себя плоская решетка с испарителем для жира. А еще, поставив поддон прямо на решетку, можно поджарить мелкие кусочки мяса, котлеты и оладьи.

5. Зажжем!

Фен для углей. /Фото: content.wohoho.pl


Средства для розжига сейчас продаются самые разнообразные – жидкости, гели, брикеты и спички длительного горения. Они призваны заменить традиционные газеты, щепки и опилки. Выбирайте нетоксичные и не коптящие материалы, чтобы не испортить пищу. А для тех, кто остерегается применять жидкость для розжига, изобрели безопасный фен для поджога углей – он подает струю раскаленного воздуха, воспламеняя уголь.

6. Полный арсенал

На стейке можно написать «Съешь меня». /Фото: home.shopdechevo.ru

У опытного мангальщика в арсенале найдутся специальные лопатки, вилки, щипцы и кисточки для смазывания маслом или смахивания лишнего жира. Но вы наверняка удивите его, подарив клеймо для мяса. С его помощью повар можно оставить на куске автограф, набрать шутку для своих или поздравление имениннику. Аккуратная кочерга для мангала с деревянной рукояткой поможет перемешать угли, чтобы они горели ровнее.

7. Полезные поверхности

Рабочая поверхность лишней не бывает. /Фото: ogorodik.by


Навес для мангала спасет и вас, и ваши блюда от мороси и несильного дождя, если погода вдруг резко изменилась. Откидной столик пригодится при подготовке продуктов к испытанию огнем и после его успешного прохождения. Подставка для дров порадует любителей порядка, к тому же этот стильный аксессуар пригодится и в бане, и дома у камина.

8. Дополнительное время

Похрустеть на свежем воздухе. /Фото: shtooq.ru


Если дети в ожидании еды немного проголодались, вас выручит емкость для приготовления попкорна. Да и взрослые не откажутся от горсти воздушной кукурузы – на свежем воздухе аппетит пробуждается быстрее.

Многофункциональная сковорода. /Фото: chaihana-chelny.ru

А поставив на мангал садж-сковороду, пришедшую к нам из Средней Азии, вы за счет ее особой формы сможете за раз приготовить много жаркого, рагу из мяса или овощей. Лучше всего для этого подойдет чугунный садж. Перевернув его вверх дном, попробуйте испечь лепешки и лаваши. Свежая выпечка чудесно дополнит вашу выездную трапезу.

9. Коптите, Шура, коптите

Коптильня из подручных средств. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Любите мясо с дымком? Можно приготовить его прямо на решетке с помощью одноразовой коптильни из фольги или купить мангал с дополнительной решеткой и крышкой.

Поклонникам высоких технологий придется по душе коптильный пистолет – он придает готовой пище изысканный оттенок вкуса и превращает подачу блюд в настоящее шоу.

10. Хотим, чтобы было чисто

Щетка для мангала. /Фото: mercdn.ru


Облегчить уборку пригоревшего жира, сажи и золы помогут скребки, щетки с металлической и пластиковой щетиной, удобный совок и обычное средство для мытья посуды. Не откладывайте чистку решеток и шампуров надолго – легче всего привести их в порядок, пока они еще теплые. Если результат вас не устраивает, попробуйте средства для чистки плит и духовок.

11. Самые необычные мангалы

Огнедышащий дракон. /Фото: i.pinimg.com

Человеческая фантазия поистине безгранична. Чтобы лишний раз убедиться в этом, посмотрите на необычные мангалы

Грациозный олень. /Фото: grillver.ru

Роскошная субмарина. /Фото: archidea.com.ua

Йо-хо-хо. /Фото: media2.24aul.ru

Коты похищают мясо. /Фото: кузнечный-дом.рф

И на всякий случай, кому может пригодиться — лайфхак, как сделать мангал из колесного диска за час.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий