Эксперимент: Возможно ли влюбить в себя незнакомого человека? | В мире интересного

Люди привыкли считать любовь неким спонтанным, неконтролируемым и случайным явлением. Однако она вовсе не является таковой. Влюблённость всегда находится под нашим контролем. Мы влюбляемся тогда, когда чувствуем, что готовы к романтическим отношениям.

Выбор партнёра, тем не менее, не является случайным. Например, высокообразованные люди редко влюбляются в людей без образования. Богатые редко начинают отношения с бедными. Любовь – вовсе не мимолётное чувство. Она растёт и развивается постепенно. Именно поэтому мы можем с лёгкостью отказаться от любовного романа на ранней стадии развития, в то время как разрыв длительных отношений является трудным и болезненным.

Могут ли семена любви быть посажены намеренно и искусственно? Возможно ли взрастить любовь в лаборатории?

Лабораторная любовь

В 1997-м году Артур Арон и его коллеги заявили всему миру, что у них это получилось. В статье, которая была опубликована в журнале «Личность и социальная психология», описывался лабораторный эксперимент, во время которого незнакомые люди влюбились друг в друга за 45 минут!

Каждая испытуемая пара заходила в комнату, садилась лицом к лицу и начинала разговор. Они должны был ответить на все 36 интимных вопросов, например, «Кем ты хотел стать в детстве?», «Когда ты плакал в последний раз перед другим человеком?».

Второй этап эксперимента предполагал, что потенциальные партнёры будут смотреть друг другу в глаза в течение 4-х минут. Арон и его команда сравнили результаты этой группы с результатами той, в которой пары встречались в течение 45-ти минут и свободно общались. Итог был ошеломляющим: участники из первой контрольной группы сообщили о более сильной привязанности к партнёрам, чем во второй! Более того, через полгода одна из пар даже сыграла свадьбу!

Итоги эксперимента и практическая польза

Что повлияло на подобную успешность эксперимента Артура Арона, на быстрое сближение незнакомых людей, на их влюблённость? Принцип механизма работы можно свести к двум понятиям: откровенность и самооценка.

Когда два человека обмениваются интимными подробностями из своей жизни, происходит следующее: во-первых, человек, рассказывающий информацию («передатчик»), условно наделяет человека, воспринимающего информацию («приёмник»), особой силой. Она потенциально может быть использована против него самого. Передатчик рассказывает приёмнику – незнакомому человеку – то, что ему не следовало бы знать. Ощущение власти приёмника неосознанно заставляет передатчика усерднее работать над собой, чтобы завоевать признательность и симпатию потенциального партнёра.

При этом откровенность является гарантией того, что у экспериментальной пары будет больше шансов завоевать доверие и заинтересовать друг друга. Подобные ощущения крайне важны для людей, у которых отношения только начинаются. Большинство отношений не перерастает в серьёзные по простой причине – отсутствие откровенности и доверия. Совместимость при этом не играет практически никакой роли. Без обязательств, откровенных разговоров пара обречена на разрыв. Идеальные супруги взращивают любовь к партнёру самостоятельно, не пускают всё на самотёк.

Вторая сила, оказавшая огромное влияние на успех эксперимента, – самооценка. Умение влюбиться в кого-то всегда подразумевает, что человек уже влюблён в самого себя, ценит себя. Партнёр же слегка меняет нашу самооценку, повышает уровень наших социальных навыков, которые необходимы для создания гармоничных отношений. Неудачи в отношениях не тормозят, а стимулируют человека с адекватной самооценкой работать над собой, улучшать эти навыки и развиваться. Обмен интимной информацией повышает самооценку партнёров. Подсознательно мы понимаем: если партнёр доверился нам, то мы должны оправдать это доверие. Адекватная самооценка не только заставляет нас чувствовать себя хорошо, но и притягивает к нам того человека, рядом с которым нам будет комфортно.

В эксперименте Артура Арона оба партнёра брали на себя обе роли. Иными словами, они были одновременно и приёмниками, и передатчиками. Следовательно, сила самоуважения и сила откровенности работали ещё сильнее и эффективнее, перечёркивая застенчивость и страх.

Эксперимент Арона, проведённый уже 10 лет назад, остаётся актуальным и по сей день. Быть откровенным с незнакомым человеком трудно, ведь открытость показывает наши слабые стороны и изъяны. Тем не менее, это действительно укрепляет взаимоотношения двух людей.

Источник: flytothesky.ru

Добавить комментарий