Звезда фильма «Переходный возраст»: «Лена Проклова была капризной задирой»

Партнер Елены Прокловой по фильму, вышедшему на экраны в 1968 году, сейчас с трудом помнит съемки в картине. Но Александр Барский не может забыть, какой капризной и задиристой была юная актриса, уже тогда будучи одной из звезд советского кино.

Елена Проклова // Фото: kino-teatr.ru

Фильм «Переходный возраст» о школьной дружбе, первой влюбленности и памяти о великой отечественной войне, которую так важно хранить молодому поколению, вышел на экраны в 1968 году. Для 15-летней Лены Прокловой это была уже четвертая работа в кино. К этому времени она сыграла и Герду в «Снежной королеве», и Таню Нечаеву в «Звонят, откройте дверь».

Ее узнавали на улицах, о ней писали в газетах, поэтому она чувствовала себя звездой. Во всяком случае, в этом уверен ее партнер по той картине Александр Барский. Они встретились много лет спустя в студии программу телеканала Россия 1 «Привет, Андрей!», очередной выпуск которой был посвящен школьным киногероям советского экрана.

Александр не стал актером, но он вспомнил, что на съемочной площадке юная Проклова вела себя согласно своему статусу – была «капризной и всех задирала».

«Это было настолько давно, что я уже и забыл. Конечно Лена была достаточно капризной девочкой, всех задирала. Ощущала себя, конечно, не звездой, но звездочкой – это точно. После «Переходного возраста» обо мне все благополучно забыли, и предложений сниматься я больше никогда не получал. Впрочем, я никогда не рвался в эту профессию», – рассказал Александр.

Александр Барский поцеловал Елену Проклову так же, как в кино 50 лет назад // Фото: кадр из программы

Напомним, что в картине «Переходный возраст» Барский сыграл мальчика Сережу, которому героиня Прокловой – отличница и активистка Оля Алексеева позволила себя поцеловать в щечку. Сегодня Елена Игоревна признается, что именно на съемках этой картина и она сама впервые поцеловалась, правда, не уточняет с кем именно.

О своих школьных годах Прокловой особенно вспомнить нечего, потому что будучи востребованной артисткой кино, она с 11 лет была на домашнем обучении. Елене Игоревне кажется, что она упустила что-то важное в своей жизни, не посещая общеобразовательную школу, как все. 

Героиня Лены Прокловой, проиграв спор, дала себя поцеловать // Фото: кадр из программы«Я школу вообще не очень помню – только до 11 лет, после была только работа и только работа. Многие дети вспоминают с ностальгией и ужасом, а мне казалось, что я упустила что-то важное – первая влюбленность, выпускной бал. Я училась с педагогами и каждые полгода сдавала экзамены. Должна сказать, что это закаляет», – рассказала Елена Проклова.

Завтра, 2 сентября, Елена Игоревна отмечает юбилей – актрисе исполняется 55 лет. На ее счету 52 работы в кино, десятки в театре, многолетняя практика на телевидении. Свой день рождения заслуженная артистка России будет праздновать в кругу близких и коллег.

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Добавить комментарий