СМИ: Претензии «силовиков» к «Технопоиску» отсрочат приход «умного дома» в массы

Диана Желяскова

Арест совладельца компании «Технопоиск» Дианы Желясковой и разбирательство, инициированное ФНС России в отношении дистрибьютора международного бренда REDMOND, может существенно затормозить процесс вовлечения россиян в сферу интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в домашнюю технику, отмечают СМИ.

Бренд REDMOND пользуется успехом в России — под этой маркой представлено более 40% общего объема мультиварок (данные GFK за 1 кв. 2017 года). Также в нашей стране реализовано около 1,3 млн единиц умной мелкой бытовой техники REDMOND (общий объем рынка — 1,5 млн). «Благодаря дистрибьютору международного бренда и разработчику решений «умного дома» ООО «Технопоиск» Россия стала мировым лидером по количеству проданной умной мелкой бытовой техники на душу населения. Но в новостях «Технопоиск» последний месяц упоминается по совсем другим причинам — из-за громкого скандала», — сообщает ИА «Национальные интересы».

30 ноября под строгий домашний арест с почти полной изоляцией отправлена генеральный директор и совладелец компании «Технопоиск» Диана Желяскова. Возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. Действительно ли компания с репутацией лидера «умной» бытовой техники не доплатила налоги в бюджет, или «дело REDMOND» — просто уничтожение инновационного бизнеса, — задается вопросом издание.

В 2015 году ФНС в рамках выездной проверки нашла у компании якобы недоплаченные налоги на 2 млрд рублей. Юристы «Технопоиска» в суде заявили о нарушениях при проведении проверки и настаивали на приостановке решения ФНС для дополнительного разбирательства. В октябре 2017 г. решение ФНС было приостановлено, но уже в ноябре следственные органы снова взялись за дистрибьютора мелкой бытовой техники. По словам коммерческого директора и совладельца компании Андрея Синявина, из-за давления на бизнес стало сложно не только отстаивать свои законные интересы, но и вести хозяйственную деятельность, платить поставщикам и персоналу. Трижды с весны проводились допросы и обыски — как в офисах, так и в квартирах сотрудников.

«Странным образом активность по «налоговому делу» совпала с внутренним конфликтом, — продолжает издание. — Ранее «Технопоиск» принадлежал трем совладельцам: Андрею Синявину, Диане Желясковой и Максиму Агеенко. Но в апреле 2016 г. Агеенко скончался после тяжелой болезни, а его наследники с помощью юристов с неоднозначными биографиями решили отсудить имущество одной из компаний, принадлежащей владельцам «Технопоиска». Открыто заявляя при этом в СМИ, что активизация силовиков и разбирательство по претензиям наследников связаны между собой».

Бизнес-партнеры Агеенко отрицают наличие правонарушений в отношении наследников и считают их претензии необоснованными. Компания активно сотрудничает со следствием и, по словам Синявина, не отказывается от своих обязательств: «Мы признательны партнерам и клиентам за поддержку, несмотря на провокации недоброжелателей в СМИ. Надеемся, что необоснованные налоговые претензии к «Технопоиску» будут сняты, а обоснованные, если так решит суд, удовлетворим за счет имущества компании. Хотя «Технопоиск» сейчас работает на пределе своих ресурсов, заявленные к выпуску в 2018 году «умные» кухонные девайсы, гаджеты для управления техникой и решения по автоматизации бытовых сервисов будут выпущены в срок. Очень жаль, что приходится перенести на 2019-й некоторые амбициозные проекты — например, интеграцию ИИ в крупную бытовую технику. Такие разработки помогли бы России укрепить свои позиции в потребительском секторе как лидера по внедрению инноваций в сфере «умного дома».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий