Росстат не согласился с оценкой МВФ по поводу теневой экономики в РФ

Росстат оценивает долю теневой экономики в России в 15-16% ВВП, что в два с лишним раза ниже представленных недавно расчетов Международного валютного фонда. Об этом сегодня в кулуарах итоговой коллегии Росстата заявил журналистам глава статистического ведомства Александр Суринов.

«Я это (обзор МВФ) читал. Мне очень трудно сказать по поводу этих цифр, потому что по нашим оценкам — это где-то в два раза меньше. По-моему, в 2016 году у нас — 14,7%, порядка 15-16%. Где-то в два раза ниже получается», — цитирует «Финмаркет» руководителя Росстата.

По его словам, Росстат не учитывает в доле теневой экономике незаконное производство, поэтому могут быть такие расхождения с оценкой МВФ.

Ранее в феврале Международный валютный фонд опубликовал работу, оценивающую размеры теневой экономики в 158 странах мира на основании развивавшихся в 2010—2017 годов новых методов ее оценки.

Данные МВФ оценивают для России долю «тени», учитывающую, в отличие от большинства других методов, незаконный бизнес и ряд других аспектов, в 33,7% ВВП — это неожиданно высокий уровень, почти достигающий уровень стран Африки и превышающий оценки для всей Восточной Европы, указывала газета «Коммерсант».

Работа пока не подтверждает тренд на сокращение российской «тени» после 2014 года, хотя после 1998-го и 2008 года это, по данным МВФ, происходило.

Для России актуальность работы очень высока — оценки «тени» в РФ в разных определениях и по разным методикам имеют существенный разброс, от 23 до 40% ВВП, обычно в России при этом сложно учитывать масштаб теневой занятости и проблему «двойного счета» при уходе от налогов. Средняя оценка «тени» в РФ в 1991—2015 годах (последняя дата оценки) — 38,42% ВВП, оценка на 2015 год — 33,7% ВВП.

Для европейской страны, в том числе Восточной Европы, это чрезвычайно высокое значение — аналогичные цифры в 2015 году работа дает в основном для относительно развитых стран Африки, Пакистана, в ЕС сходный уровень «тени» имеют лишь Румыния и Болгария, в более или менее развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий