Годовая инфляция в Китае ускорилась в октябре до максимума с января

Потребительские цены в Китае (индекс CPI) повысились в октябре 2017 года на 1,9% в годовом исчислении после роста на 1,6% в сентябре, следует из отчета Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Экономисты в среднем прогнозировали менее значительное усиление темпов инфляции — до 1,8%. Октябрьский рост потребительских цен в КНР оказался самым сильным с января текущего года, сообщает «Интерфакс».

Продукты питания — самый большой компонент корзины CPI, подешевели на 0,4% в прошлом месяце по сравнению с октябрем 2016 года, в сентябре снижение было более выраженным — 1,4%. Наиболее значительное падение наблюдалось для цен на свинину (-10,1%), тогда как свежие овощи и молоко подорожали на 0,3%, яйца — на 3,1%.

Темпы повышения непродовольственных цен не изменились в октябре — 2,4%.

Между тем, цены производителей (индекс PPI) в Китае выросли на 6,9% в годовом выражении второй месяц подряд, тогда как аналитики ожидали ослабления роста до 6,6%. Высокие темпы роста цен производителей считаются позитивным фактором для финансовых результатов китайских компаний и погашения их задолженности.

Власти КНР таргетируют потребительскую инфляцию в 2017 году на уровне 3%, и некоторые экономисты считают, что инфляция может замедлиться до 1%, прежде чем она окажет существенное влияние на решения о денежно-кредитной политике.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий