Цены на нефть снижаются, но Brent остается выше $63 за баррель

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок утром в понедельник снижаются в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Февральские фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на Лондонской бирже ICE Futures на 0,60% до $63,35 за баррель. Январские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшились на 0,79% в цене до $57,90 за баррель, сообщает «Газета.Ru».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «в конце прошлой недели нефтяной рынок окончательно „переварил“ продление соглашения РОПЕК (Россия+ОПЕК) по сокращению добычи еще на 9 месяцев». «К соглашению присоединились Ливия и Нигерия. Новую неделю фьючерсы на нефть марки Brent начинают со снижения на 0,9%, это может задать понижающий тренд на ближайшие дни», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «большинство факторов сейчас играют не в пользу нефти». «По данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США за прошлую неделю выросло на две единицы. Представители трех крупнейших бурильных компаний заявили, что не будут увеличивать активность только из-за соглашения РОПЕК. Главный ориентир для них — нефтяные цены», — указывает Ткачук.

Кроме того, продолжает он, «добыча в России в ноябре немного выросла до 0,942 млн баррелей в сутки», а «PetroChina нашла в Китае крупное месторождение нефти с запасами 1,24 млрд тонн (правда, остается открытым вопрос себестоимости добычи там)».

«В качестве сильной поддержки для нефти выступает уровень $61 за баррель. В целом, на горизонте до конца года пока не видно факторов, способных выбить Brent из диапазона $60-$65 за бочку», — полагает аналитик.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий