Аналитик: Золото будет пользоваться повышенным спросом

Количество рисков в мировой экономике растет, и золото в наступившем году может пользоваться повышенным спросом. Этого не исключает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

«В 2018 году золото и другие защитные активы могут пользоваться повышенной популярностью. Количество рисков в мировой экономике растет: финансовые пузыри на кредитном рынке и рынке недвижимости Китая, перекупленность американского фондового рынка, буксующие (помимо налоговой) реформы (президента США) Дональда Трампа, непростая геополитическая обстановка в мире (с точками напряженности на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове), усиление центробежных сил в Европе. При этом мировые Центробанки продолжают постепенное ужесточение денежно-кредитной политики, — есть риск, что темпы роста мировой экономики замедлятся», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

Касаясь ситуации на мировом рынке «черного золота», он напоминает, что «в конце 2017 года на фоне проблем на трубопроводе Forties котировки нефти поднялись выше $65 за баррель». «Но в январе трубопровод возобновит работу — этот временный фактор исчезнет, и баррель (эталонной марки) Brent может немного откатиться вниз», — прогнозирует аналитик.

В целом, по его оценкам, «для нефти продолжает оставаться актуальным диапазон $55-70 за баррель». «Эти уровни устраивают и покупателей, и продавцов, — на рынке есть баланс. Безусловно, не исключены локальные всплески — котировки нефти традиционно бурно реагируют на горячие новости с Ближнего Востока и данные по потреблению нефти в Китае и США. Но возвращения нефти к $80-100 ждать не стоит. Многие страны (США, Канада, Бразилия) научились добывать нефть — она перестала быть каким-то уникальным активом, стоимость которого могли контролировать несколько крупнейших игроков», — указывает Ткачук.

При этом, предупреждает он, «во втором полугодии нефть может оказаться под давлением». «Соглашение ОПЕК+ (глобальный нефтяной пакт — ред.) в мае может быть не продлено. Во всяком случае, актуальность его для Саудовской Аравии и России — определяющих игроков на нефтяном рынке — снизится», — предполагает эксперт.

По его словам, в первой половине наступившего года нефтяной пакт будет иметь для этих стран «смысл из-за проведения IPO (первичного размещения акций — ред.) Saudi Aramco и предстоящих в России (мартовских) президентских выборов». «Но после этих событий крупнейшие игроки нефтяного рынка могут пересмотреть свои позиции в пользу вытеснения с рынка игроков с высокой себестоимостью производства и низкой рентабельностью, прежде всего сланцевиков (параллельно при этом может пострадать добыча в Венесуэле и африканских странах). Если так произойдет, то 2018 год цена Brent может закончить в районе $50 за баррель», — подытоживает аналитик.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий